Restauration Scolaire

RECETTE : PAIN D'EPICES DE NOEL EN HABIT DE FETE

Par Charlotte Clement, publié le vendredi 7 décembre 2018 15:17 - Mis à jour le lundi 20 mai 2019 12:00

INGREDIENTS :

- 150 g de farine

- 60 g de compote de pommes

- 10 g de sucre vanillé

- 1 yaourt

- 1 oeuf entier

- 1.5 c. à soupe de gingembre râpé

- 1/2 c. à café de noix de muscade râpée

- 1 c. à soupe de canelle en poudre

- 1/2 c. à café de clous de girofle moulu

- 2 c. à soupe d'huile de colza

- 1/2 c. à café de levure chimique

- 150 g de sucre glace

- 1/2 blanc d'oeuf

- quelques gouttes de jus de citron

- confettis de sucre coloré ou sucre perlé ou vermicelles au chocolat ...

PREPARATION :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez la farine avec toutes les épices et la levure chimique

Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier avec le yaourt, l'huile de colza, la compote de pommes et le sucre vanillé. Ajoutez le mélange sec à base de farine et fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule beurré)

Enfournez pendant 25 minutes dans le four chaud. Vérifiez la cuisson du pain avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

A la sortie du four laissez tiédir la pain d'épices sur une grille à température ambiante.

Préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le jus de citron jusqu'à obtenir une texture semi-épaisse. Ajoutez de l'eau s la texture est trop épaisse. Réservez de côté jusqu'à temps que le pain d'épices tiédisse.

quand le pain d'épices est tiède, démoulez-le sur un plat de présentation et nappez le de glaçage. Lissez avec le dos d'une cuillère humide. Parsemez le glaçage de confettis colorés.

Placez le pain d'épices au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum, le temps que la glaçage fige.

BONNE DEGUSTATION

Catégories
  • archives